Vitamine:

  • Vitamin C ist nicht nur ein Schutzschild gegen Erkältungen, sondern auch gegen Stress. Wer 15 Minuten Stress hat, verliert in dieser Zeit 300 bis 350 Milligramm Vitamin C. Das schwächt die Immunkraft, da ein Teil unserer Abwehrzellen Vitamin C als Sprit benötigt. Wer sich stressfest machen will, der sollte Paprikaschoten, rohes Sauerkraut, Kartoffeln, Kohlgemüse, Petersilie, Grapefruits, Orangen, Mandarinen und Kiwis essen.
  • Vitamin B 1 - das Nerven-Vitamin - macht sehr stark gegen Stress. Wir holen es uns aus Haferflocken: am besten Haferflocken mit Milch, Müsli oder Haferflockensuppe essen.
  • Vitamin B 6 ist eine Wunderwaffe gegen Stress. Erschöpfungszustände bei Stress sind auf einen Mangel an Vitamin B 6 zurückzuführen. Es kann im Darm in geringen Mengen selbst hergestellt, aber nicht gespeichert werden. Daher muss es über bestimmte Nahrungsmittel zugeführt werden: Avocados, Sojabohnen, Weizenkeime, Walnüsse, Fisch, Bananen, Vollkorngetreide, Spinat und Geflügel.
  • Auch Vitamin B 12 ist wichtig im Kampf gegen Stress, da es enorm die Nerven stärkt. Wir tanken es mit Eiern, Käse, Milch, Quark, Sushi, Austern, Hühnerleber, Heringen, Makrelen, Ölsardinen und Sauerkraut.
  • Vitamin B 2 hilft gegen Stress, da es die Aktivität der Stresshormone bremsen kann. Wir finden B 2 in Pilzen, Sonnenblumenkernen, Sesamsamen, Lachs, Mandeln, Sojaprodukten, Vollkorngetreide, Eiern, Rindfleisch und im Joghurt.


Mineralstoffe:

  • An erster Stelle steht Magnesium, das man auch das "Anti-Stress-Mineral" nennt. Bei Stress werden die Hormone Adrenalin und Noradrenalin in die Blutbahn geschüttet. Dabei wird Magnesium aus den Körperzellen gedrängt, was wiederum Herz und Kreislauf gefährdet. Wir finden Magnesium in Naturreis, in Kürbiskernen, in Bananen, Mandeln, Hülsenfrüchten, in gekochtem Schinken, Kartoffeln, Tomaten, Vollkorngetreide und Salaten.
  • Kalium macht stressfest, da es die Nerven stärkt. Wir nehmen Kalium mit Brokkoli, Kohlrabi, Sellerie, Äpfeln und Milch auf.
  • Auch Kalzium macht stark gegen Stress. Daher helfen alle Kohlgemüse, die jetzt im Herbst aktuell werden.


Bioaktivstoffe:

  • Der grüne Pflanzenfarbstoff Chlorophyll bewirkt, dass der eingeatmete Sauerstoff länger in den Gehirnzellen verbleibt und besser verwertet werden kann. Ein grüner Salat zu Mittag macht stressfest für den Nachmittag.
  • Das Katecholamin der Banane schafft Ruhe im Organismus.
  • Das Tryptophan in der Milch beruhigt.


Enzyme:

  • Papain aus der Papaya sowie eine Reihe von Enzymen aus der Zucker- und Honig-Melone machen stressfest.